Основные симптомы глистов у кошек и котят – профилактика и лечение гельминтоза

Одним из самых распространённых заболеваний у котов считается гельминтоз – заражение животного глистами. На сегодня ветеринарами насчитывается несколько видов гельминтов. При обнаружении у кошек глистов в первую очередь важно правильно определить разновидность паразита, поселившегося в организме животного, что позволит правильно назначить курс лечения.

Проникшие в организм животного паразиты, которые могут находиться практически повсеместно: в траве, сырых продуктах, воде и т. д., несут потенциальную опасность не только здоровью кошки, но и её хозяину. Даже если взрослый кот или котёнок постоянно находится в доме – это не исключает их заражения яйцами гельминтов, которые могут быть занесены грязной обувью, одеждой или даже немытыми руками.

Содержание

Разновидности глистов и симптомы гельминтоза

По способу размножатся, размеру и форме все гельминты подразделяются на 4 основные вида – круглый червь, ленточный паразит, сосальщик и печёночный гельминт. Поэтому, чтобы понимать, как лечить кошку или котёнка от глистов, нужно знать врага в лицо.

  • Ленточный гельминт имеет плоскую форму и способен достигать до 70 см в длину. Его тело, состоящее из члеников, содержит множество личинок. Цестоды у животного паразитируют в тонкой кишке, вызывая отсутствие аппетита, рвотные позывы, диарею и резкое снижение веса. Кошки и котята могут заразиться ленточными глистами при употреблении речной рыбы, грызунов, насекомых или при контактировании с заражёнными сородичами.
  • Круглый глист – мелкий паразит размером от пары миллиметров до нескольких см. В случае запущенной формы гельминтоза паразит достигает 10 см в длину. Круглый червь, как и плоский его сородич, паразитирует в тонком кишечнике, а в некоторых случаях в печёнке, жёлчном пузыре или пищеводе. В организм животного паразит попадает через пищевод или кожный покров.
  • Плоский сосальщик – паразит, поражающий ткани лёгких и печени кошки. Лёгочный гельминт вырастает в длину не более 10 мм. В случае с инвазией лёгочным трематодам кот или котёнок кашляет, утрачивает интерес к еде, рвёт пеной, а также у животного повышается температура и появляется диарея.
  • Печёночные глисты — самый мелкий вид паразита длиной не более 5 мм. Гельминт может разрушать печень, а иногда поселяется в желудке. Симптоматика гельминтоза сопровождается болями в области живота, резкими переменами аппетита, рвотой, диареей и высокой температурой.
  • Симптомы проявления глистов у кошек будут зависеть от количества паразитов. При незначительной инвазии симптомы могут, вообще, отсутствовать. Гельминты у котят появляются таким же образом, как и у взрослых животных. Но очень часто глисты могут паразитировать ещё в утробе беременной кошки, а также предаваться потомству с молоком во время кормления.

    Глисты у кошек – симптомы и основные признаки

    При заражении животного любым из видов гельминтоза, проявляются конкретные симптомы в зависимости от разновидности паразита. При этом ветеринарами выделяется и обобщённая симптоматика наличия в организме кошки глистов:

    • жидкий стул, чередующийся запорами;
    • рвота кровяными сгустками, а в особо запущенных случаях гельминтами;
    • наличие в фекалиях паразитов;
    • зуд в заднем проходе;
    • вздутие;
    • резкое снижение веса;
    • резкие перемены аппетита;
    • кашель и проблемы с дыханием;
    • выпадение волосяного покрова;
    • отставание котят в развитии;
    • животное быстро утомляется;
    • слизистая оболочка приобретает бледно-жёлтый окрас;
    • паралич задних конечностей.

    Очень часто симптоматика гельминтоза похожа на инфекционные заболевания у кошек, поэтому правильная диагностика имеет большую важность. Если больному питомцу давать препараты от глистов, то это может повлечь осложнения другого заболевания, а иногда привести к гибели кошки. Точная диагностика проводится только опытными ветеринарами при исследовании анализа кала.

    Особо опасны глисты у котёнка, так как ослабление иммунной системы неокрепшего организма малыша при гельминтозе может вызывать торможение развития, тяжёлую анемию и даже гибель животного.

    Профилактические меры борьбы с глистами

    Гельминты чаще всего поражают уличных животных, но и домашние кошки не застрахованы от гельминтоза. Для предотвращения размножения глистов и минимизации риска инвазии, нужно придерживаться несложных правил ухода за домашними любимцами.

  • Не выпускайте животное на прогулку по улице. Это позволит избежать контакта с больными сородичами, мышами, блохами и фекалиями оставленными другими животными.
  • Обувь лучше хранить в местах недоступных для кошек.
  • Коврик возле входной двери должен быть постоянно чистым.
  • Исключить из рациона, животного сырую рыбу и мясо, в которых очень часто содержатся личинки гельминтов.
  • Обязательно мыть руки, приходя с улицы, прежде чем гладить домашнего любимца.
  • Проверять шерсть животного на наличие блох, которые являются переносчиками ленточных глистов.
  • Часто убирать кошачий туалет.
  • Не пренебрегать профилактической дегельминтизацией.
  • Препараты от глистов нужно покупать только в специализированных аптеках.
  • Глистогонные препараты для котят применять только в соответствии с дозировкой, рекомендованной ветеринаром.
  • Лечение глистов у домашних кошек

    Перед началом лечения важно правильно определить разновидность паразита. Препараты, предназначенные для борьбы с печёночными гельминтами малоэффективны для уничтожения плоских паразитов и наоборот. Избегайте препаратов широкого спектра, так как они обладают высокой токсичностью.

    Токсичные таблетки против глистов вызывают у животного рвоту, диарею, чувство слабости и вялости. Но современные антигельминтные препараты, которые выпускаются в различных формах – таблетка, суспензия или капли абсолютно безопасны для домашних любимцев при этом эффективно уничтожая любые разновидности гельминтов.

    Дегельминтизация кошек – технология проведения

    Препараты против гельминтоза даются животному в утреннее время на пустой желудок. Очень важно придерживаться рекомендованной производителями дозировки, которая указана на упаковке или в инструкции. В большинстве случаев доза рассчитывается в соответствии с весом кошки и возрастом животного. Зачастую препарат подмешивается в корм животного.

    Если домашний любимец отказывается от приёма препарата, его вводят принудительным путём. Кошка или котёнок надёжно фиксируется, голова запрокидывается вверх, а препарат кладется в ротовую полость на корень языка. При этом начинает обильно выделяться слюна, что является нормой. Чтобы полностью избавиться от глистов важно проследить, чтобы препарат был в полном объёме проглочен животным. При лечении котов недопустимо использование медикаментов, предназначенных для людей.

    Дегельминтизация проводится в два этапа с перерывом в 2 недели. Иногда, в случае с запущенной формой заболевания, когда гельминты в организме животного имеют различную степень зрелости, лечение может затянуться на более длительный срок. Контролировать, как проходит лечение нужно путём сдачи анализов кала в ветеринарную лабораторию. У котят выводить гельминты можно не раньше 2-недельного возраста.

    В каких случаях дегельминтизация противопоказана?

    Дегельминтизация кошек и котят может быть противопоказана в ряде следующих случаев:

    • у котят, которые младше рекомендованного в инструкции препарата возраста;
    • у больных или старых животных;
    • у кормящих или беременных кошек.

    Важно понимать, что частая периодичность использования таблеток от гельминтов у котов может вызвать патологии печени животного. Также из огромной разновидности кошачьих глистов 30 видов могут передаваться людям. Во избежание нежелательного соседства с паразитами, нужно соблюдать личную гигиену не только человека, но и домашнего любимца. При этом в профилактических целях рекомендовано не реже 1 раза в год принимать противоглистные лекарства всем обитателям квартиры.

    Источник

    Post Author: batman

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *