Фретка — домашний хорек. Содержание хорька в домашних условиях

Декоративный хорек, чаще именуемый фреткой или фуро, это одомашненная разновидность хорька лесного. При знании элементарных правил содержание хорька в квартире особых трудностей не представляет.

Содержание статьи:

Характеристика хорька

Слово fretka пришло к нам из Польши, где впервые вывели клеточных хорей. В свою очередь fretka – это искаженное ferret (так называют домашних хорьков в европейских странах). Для диких хорей есть специальный термин – polecat.

Это интересно! Кстати, обе разновидности легко скрещиваются, давая жизнеспособное потомство.

Декоративный хорек вырастает до 0,5–0,6 м при весе около 2–2,5 кг и мог бы напоминать кошку, если бы не удлиненное тело с характерной для куньих заостренной мордой. Самки обычно мельче и редко бывают более 0,4 м при массе примерно в 1 кг. Фретки, как пушные зверьки, различаются длиной меха, которому присваивается один из трех разрядов – стандарт, полуангора и ангора.

Говорят, что животные не вызывают аллергию, но это, конечно, басни. Хорьки любознательны и активны, за ними интересно наблюдать, но их характер портится в пору полового созревания (в 6 месяцев) и во время гона, который у самцов случается с декабря по август. Половая охота самок длится с февраля по июль. Чтобы в доме не витал резкий запах, а хорек снова стал веселым и общительным, его подвергают кастрации.

Вернуться к содержанию

Покупка хорька – советы

Выбор питомца – задача непростая, поскольку, кроме врожденных качеств, он будет иметь индивидуальный темперамент, с которым хозяину придется считаться. Конечно, можно принести домой и месячного щенка, но заводчики рекомендуют приобретать животных постарше, когда им исполнилось 2–3 месяца. За это время мать успевает обучить детеныша минимальным навыкам выживания, и он намного легче осваивается у новых владельцев.

Важен, безусловно, и внешний вид хорька. Здоровый питомец имеет ровную блестящую шерсть (без проплешин), эластичные вибриссы, влажный нос и чистые (без выделений) глаза. В целом щенок должен производить впечатление жизнерадостного и слегка упитанного. Следует определиться и с полом фретки: от этого зависят ее поведение и габариты (во взрослом состоянии).

Важно! Самцы, как правило, крупнее, агрессивнее и менее поддаются дрессировке. Самки заметно покладистее и самостоятельнее, правда, со своими половыми инстинктами справляются хуже, чем самцы.

И мужских и женских особей (если не планируется разведение) лучше стерилизовать.

Вернуться к содержанию

Подготовка места проживания

Учтите, что у хорька острые когти и зубы, помноженные на неиссякаемое любопытство. Идеально, если в вашем доме будут покрытые декоративным камнем стены и плиточные полы. Исключаются щели (например, между стеной и мебелью), куда попытается втиснуться фретка: там она может застрять и травмироваться.

В любом случае, питомцу понадобится клетка (примерно 1*1*1 м), где он будет изредка отдыхать, есть_пить и справлять естественную нужду. В клетку устанавливают такие предметы, как:

  • кормовая миска;
  • поилка;
  • домик с мягкой подстилкой;
  • гамак (по желанию);
  • лоток (без наполнителя).

Домик часто заменяет обувная коробка с ветошью. Иногда в клетку помещают полипропиленовую трубу, как напоминание о норной жизни в природе. Многие хозяева фреток разрешают им свободное перемещение по квартире, но обязательно под присмотром.

Хорьки часто умыкают лакомые куски, рассовывая их по укромным углам. За этим тоже надо следить, чтобы запасы не загнивали. Не забудьте, что фуро будет рыть грунт в цветочных горшках и пробовать на зубок встреченные предметы, включая мебель, провода, плинтус и обувь. Вот почему хорька необходимо контролировать.

Вернуться к содержанию

Правильный рацион хорька

Взрослых хорей обычно кормят дважды в день, подрастающих чаще – до 3–5 раз в сутки. Если есть желание (и возможности) давать хорьку провиант, по составу максимально приближенный к природному, придерживайтесь принципов кормления RAW.

Основные компоненты RAW-рациона:

  • грызуны, в том числе мыши, кормовые крысы и песчанки;
  • домашняя птица (кости, мясо и субпродукты);
  • перепела и перепелиные яйца;
  • говядина и баранина;
  • опарыши и мадагаскарские тараканы.

Если в силу этических или эстетических соображений вы не хотите скармливать питомцу живых грызунов, разнообразьте его меню другими способами. Повышенное внимание уделите подаче куриного мяса, где должны присутствовать хрящи, жилы и кости.

Это интересно! При питании RAW не допускается термическая обработка продуктов, но разрешается их замораживание и промывание под водой.

Еще проще держать фретку на готовых кормах, приняв во внимание особенности его метаболизма.

В гранулах должно быть не меньше 20% жира, 32% белков и не больше 3% клетчатки.

Эти пропорции соблюдены в такой продукции, как:

  • Bosch TOTALLY FERRET BABY;
  • Orijen Cat;
  • Bosch TOTALLY FERRET ACTIVE;
  • Innova Cat and Kitten;
  • Acana Wild Prairie Cat.

В вольере устанавливают закрепленную поилку, в которой всегда есть свежая вода. Щенкам, беременным/лактирующим самкам, а также линяющим и больным хорькам дают витамины и минералы.

Вернуться к содержанию

Уход за хорьком в домашних условиях

Чтобы фекалии не были разбросаны по углам, лоток надежно фиксируют. Если хорек не перенял от матери навык опорожнения в лоток, придется его приучать примерно так:

  • Возьмите животное на руки сразу после его пробуждения минут на пять.
  • Заметив признаки беспокойства (зверек пятится и поднимает хвост), посадите в лоток.
  • После успешного завершения акта поощрите питомца, похвалив и угостив.
  • Если экскременты появились на полу, пока хорь гулял по квартире, отругайте и поместите в вольер. Сажайте его туда примерно раз в полчаса, пока моча/кал не останутся в лотке.

    При желании помыть питомца пользуйтесь шампунями для хорьков, кошек или детей. Хоря моют в ванной с теплой водой не выше +40°С, смывая пену под душем. После бани вытрите его мягким полотенцем и отнесите в коробку с чистыми тряпками, где он довершит процесс сушки.

    Важно! Уши здоровому животному не чистят, но очищают их от коричневого налета (при необходимости) ватным тампоном с вазелином, не углубляясь в слуховой проход.

    Домашние хорьки нуждаются в уходе, так как лишены возможности часто рыть землю, из-за чего у них отрастают когти. Их обрезают раз в месяц кошачьей когтерезкой или обычными ножницами, стараясь обойти кровеносный сосуд. Если задели, смажьте йодом. Избавиться от специфического аромата хоря помогут препараты на основе ферментов, не просто маскирующие, а нейтрализующие запахи. Наиболее популярные средства:

    • Зоосан (Россия);
    • Miracle (США);
    • Дезосан (Россия).

    Их используют также для обработки лотка и удаления меток.

    Вернуться к содержанию

    Здоровье, болезни и профилактика

    Декоративные хорьки болеют, как другие домашние питомцы. Заболевания, которые чаще всего диагностируются у фреток:

    • алеутская болезнь норок – вирус, передающийся от матери к щенку, а также через кал, слюну и мочу, поражает иммунную систему. Симптоматика тяжелая (диарея, вялость, кровотечения изо рта/носа, анемия, жажда и лихорадка);
    • бешенство – острая вирусная болезнь, бьющая по нервной системе. Возбудитель находится в слюне зараженного животного. Поскольку недуг не лечится, показана вакцинация;
    • грипп – вирус часто передается человеком. Симптомы: температура, ринит, слезоточивость, кашель, диарея, сонливость и апатия. Животное поправляется в течение 3-14 дней;
    • отодектоз – ушные клещи, попадающие в слуховой проход от больного животного либо через контактировавшие с ним предметы. У хорька воспаляются и зудят уши, внутри образуется черный налет;
    • эозинофильный гастроэнтерит – поражает желудочно-кишечный тракт. Возникает обычно в результате неправильного питания. Хорек сильно худеет, страдает от диареи и кожных язв;
    • чума – передается заболевшими животными и приводит к летальному исходу. Также вирус переносят люди (на одежде/обуви), грызуны и птицы. Отмечаются высокая температура, конъюнктивит, ринит, покраснение губ/подбородка и отказ от еды;
    • язва желудка – появляется из-за неправильного кормления и стресса. Запущенная форма язвы грозит желудочными кровотечениями и гибелью фретки.

    Кроме того, домашние хорьки часто страдают от блох, которых выводят зоошампунем либо антиблошиным аэрозолем.

    Это интересно! У фретки должен быть ветпаспорт, куда вносят все плановые прививки. А их делают обязательно, как всем домашним собакам и кошкам.

    Прививать лучше в клинике, так как у хорька нередко отмечается аллергия на препарат. Дома вы должны иметь аптечку и номер телефона врача, который специализируется на лечении куньих.

    Вернуться к содержанию

    Размножение в домашних условиях

    Если самец найден на стороне, самку привозят к нему дней за 5 до вязки, чтобы партнеры адаптировались. Хорошо, если оба имеют отличную родословную – это гарантия рождения здорового помета. Оптимальный возраст для спаривания: мужские особи – 8 месяцев, женские – 11 месяцев.

    Случку проводят до 3 раз, подсаживая самку к самцу. Иммунизацию делают до вязки либо после родов. Беременность, во время которой исключаются стресс и новые лица в окружении, продолжается 1,5 месяца. Будущую мать кормят часто, но не перекармливают.

    Перед родами самке обустраивают отдельную палату:

    • гнездо (с высокими бортами) устанавливают в укромном уголке;
    • пространства должно быть много, чтобы новорожденные не перегрелись;
    • на дно насыпают опилок, кладут ветошь и бумагу;
    • сверху натягивают сетку, чтобы детеныши не расползались.

    Фретка способна принести до 10 малышей, которые будут жить с ней до четырехмесячного возраста. Если вы не предполагаете заниматься разведением дальше, самку надо стерилизовать.

    Важно! Чтобы организм самки вырабатывал побольше молока, ее меню дополняют слабосолеными бульонами, а также дают воду, смешанную с молоком/медом или отвар шиповника.

    С 20 дня жизни малышей можно приступать к подкормке, предлагая им жидкий фарш, сдобренный витаминами.

    Вернуться к содержанию

    Выгул хорька, взаимодействие

    Фретку выгуливают только на поводке и в шлейке, приучая к ним загодя и в квартире. Амуницию надевают ежедневно и так водят хорька по дому, постепенно увеличивая время пребывания в ней. При туго затянутой шлейке хорек отказывается идти, прижимаясь к полу. Проверьте натяжение – под ремешок должны свободно проходить 2 пальца.

    Откажитесь от моциона, если на улице очень жарко или идет снег/дождь. В первом случае питомцу грозит тепловой удар, во втором – переохлаждение и простуда. Общение с хорьком тоже требует навыков. Его держат в клетке, пока он не перестанет кусаться, и дают лакомства через прутья. Как только питомец к вам привык, приступайте к следующим действиям (лучше со слегка сонным хорьком):

  • Наденьте старые кожаные перчатки и возьмите фретку на руки.
  • Погладьте, угостите чем-нибудь и ласково поговорите.
  • При попытке укусить слегка щелкните хорька по носу, сопроводив словом «фу».
  • После этого заново покормите его.
  • Продолжайте брать питомца на руки, постепенно увеличивая время контакта.
  • Важно! При повышенной агрессии поможет вода из душевого шланга. Окатывайте ею хорька всякий раз, когда он попытается вас укусить. После этого вновь пробуйте наладить общение.

    Как только фуро перестал кусать ваши руки, снимайте перчатки и кормите его без опасения.

    Вернуться к содержанию

    Отзывы владельцев

    Все, кто обзавелся хорьком, предупреждают, что в квартире должна быть идеальная чистота, иначе питомец погибнет. Зверек тянет в рот все, что увидит, и нередко причиной смерти становится обычный полиэтиленовый пакет. Клетка должна быть очень большой и со всевозможными игрушками.

    Дайте ему возможность организовать склад, но периодически ищите там украденные паспорта, телефоны и носки, а также выкидывайте протухшую снедь. Покупайте дорогой корм типа Bosh (по разным возрастам): пусть он всегда будет в миске. Балуйте хорьков теплыми ваннами, так как они любят нырять и плавать. Учтите, что у хоря отменный метаболизм, из-за чего он ходит в туалет 100 раз за день. Чтобы не мыть полы круглосуточно, приучайте его к лотку с детства.

    Вернуться к содержанию

    Видео про содержание хорька

    Вернуться к содержанию

    Источник

    Автор записи: batman

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *