Гипоаллергенные породы кошек для людей — список названий с описаниями

Вы наконец-то забираете кошку своей мечты и не можете дождаться обнимашек и игр с ней. Но ещё до того, как пушистик поселится в вашей семье, вы вдруг чувствуете недомогание. Тогда вы понимаете, что можете страдать от аллергии на кошку. Это конец пути для вас и вашей любви к котикам? Нет! Вы когда-нибудь слышали о гипоаллергенных породах?

В этой статье мы изучим уникальные породы, которые дают надежду аллергикам. Мы также углубимся в активные способы, с помощью которых владельцы котиков смогут свести аллергены к минимуму. Так что, прежде чем полностью отказаться от кошек, прочитайте нашу статью и узнайте, что за любой тучей всегда прячется солнце.

Содержание

Что вызывает аллергию на кошек у людей?

Обидно, когда такой красавец становится источником аллергии

Вы обожаете кошек, но никогда не радуетесь, находясь среди них. У вас начинается кашель, закладывает нос, глаза становятся красными и зудят, вы чихаете, а на теле вспыхивает сыпь. К сожалению, это сигнал, который приводит к выводу, что вы страдаете аллергией. По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, в среднем 10% людей страдают от аллергии на домашних животных, причём на кошек такая реакция возникает в два раза чаще, чем на собак.

Аллергию на кошек вызывает белок, известный как Fel d 1, который содержится в кошачьей слюне и на коже. Когда кошка ухаживает за собой, белок остается на её «шубке». Протеин очень липкий и легко оседает на поверхность, о которую трётся питомец.

Fel d 1 очень лёгкий и светлый. Поэтому он остаётся в воздухе в течение многих часов. Следовательно, человек его легко вдыхает. Иммунная система некоторых людей реагирует так, как будто подверглась нападению со стороны белка. Это вызывает кашель, хрипы и сыпь.

Вот такой британский короткошёрстный кот производит больше Fel d 1, чем, например, белый перс

Интересно, что кошки с тёмным окрасом производят меньше белка, чем их более светлые собратья. Котята также вырабатывают меньше аллергенов, чем взрослые кошки. Тем не менее, даже если вы решите испытать удачу, взяв кошку, которая включает в себя все вышеупомянутые характеристики (котёнок, самка, стерилизованная, тёмного цвета), нет никакой гарантии, что у вас не будет реакции, потому что они всё ещё производят белок, больше или меньше, на который у вас аллергия.

13 лучших гипоаллергенных пород

Важно отметить, что гипоаллергенные кошки не обязательно должны быть лысыми, ведь аллергены находятся в слюне и на коже, а не на шерсти.

Вот список пород, которые, как доказано, вызывают меньше аллергических реакций у людей.

Сибирская

Несмотря на длинную шерсть, сибирские кошки являются безопасными для аллергиков

Сибирские кошки родом из России, имеют длинную и густую шерсть. Они ласковые, преданные и игривые. Сибиряки также знамениты своим мастерством прыжков.

Несмотря на длинную косматую шерсть, им удалось многих удивить, став одним из лучших вариантов для аллергиков — благодаря тому, что они производят меньше протеина Fel d 1.

Балинезийская

Балинезийская кошка — ещё один гипоаллергенный вариант для любителей пушистых пород

Будучи мутацией сиамской породы, эту кошку обычно называют чистокровной длинношёрстной сиамской.

У этих кошек, как правило, голубые глаза, они игривые, любознательные и впечатляюще умные. Как и сибирские, они вырабатывают гораздо меньше аллергена Fel d 1.

Бенгальская

Вариант для любителей экзотики

Познакомьтесь с величественной бенгальской домашней кошкой, выглядящей так, будто она только прибыла из джунглей. Бенгалка является результатом селекции азиатских гибридов кошек-леопардов. Поэтому неудивительно, что они больше похожи на леопарда или оцелота, чем на домашнюю кошку.

У бенгальцев ярко-оранжевая или светло-коричневая «шубка» и белые животы. У них короткий шерстяной покров с тонким мехом. Бенгальские коты тратят меньше времени на уход за своей шёрсткой. А это означает, что там остаётся меньше слюны, что делает их отличным выбором для людей, страдающих от аллергии.

Бурманская

Несмотря на суровый вид, бурманские кошки очень игривы

Бурманская кошка родом из Таиланда. Она чрезвычайно игрива и ласкова. Бурманцы обладают выдающимися вокальными данными и короткой шерстью с густым мехом, которая выпадает не так активно, как у других пород. Соответственно, бурманские кошки производят меньше аллергенов.

Колорпойнт короткошёрстный

Колорпойнт короткошёрстный ласков и энергичен

Колорпойнт короткошёрстный первоначально был выведен как перекрёстная порода между сиамской и американской короткошёрстной. Это было сделано для того, чтоб разнообразить сиамские окрасы, а в итоге заводчики успешно вывели 16 точечных окрасов.

Короткошёрстный колорпойнт — экстраверт, ласковый и игривый котик с миндалевидными глазами и тонкими лапами. Их мягкая шерсть, как известно, вызывает менее интенсивную аллергическую реакцию.

Корниш-рекс

Скромный на вид корниш-рекс может удивить вас акробатическими этюдами

Корниш-рекс — порода родом из Великобритании. Этим кошкам недостаёт внешнего и среднего слоев меха, но у них есть тонкий подшёрсток. Представители данной породы склонны к потере шерсти, в результате чего некоторые части их тела могут казаться лысыми. Однако их шёрстка также бывает и кудрявой.

Корниш-рекс — авантюрный, игривый, умный и очень пластичный. Из-за тонкой шерсти такие кошки склонны к меньшему распространению аллергена, что может быть причиной хорошего восприятия страдающими от аллергии.

Девон-рекс

Атлет и интеллектуал

Девон-рекс отличается высоким уровнем интеллекта, стройным телосложением, длинными ушами и волнистой шерстью. С таким очаровашкой в доме появление аллергии практически невозможно.

Яванская

Яванезы — пушистые, но безопасные для аллергиков

У яванезов есть один тонкий верхний слой, который имеет меньше меха и выглядит более шелковистым. Поэтому они производят меньшее количество аллергенов.

Оцикет

Оцикет — собака в теле дикого кота

Оцикет — это пятнистая кошка, которая выглядит как дикая. Оцикеты очень дружелюбны, из них получаются прекрасные домашние животные.

Они хорошо ладят с другими зверьками и легко обучаются. Оцикетов обычно называют собаками в теле котов, потому что их характер похож на собачий.

Ориентал короткошёрстный

Чтобы короткошёрстный ориентал не провоцировал аллергию, за ним нужен особый уход

Восточная короткошёрстная кошка подобна сиамской. У них обычно зелёные миндалевидные глаза, большие уши, худое мускулистое тело и треугольная форма головы.

Восточные короткошёрстные игривы, общительны и умны. Они также любят показывать своё атлетическое мастерство и наслаждаться восседанием на высоких местах. Восточные короткошёрстные имеют короткую тонкую шерсть, которая, как правило, меньше линяет. Однако они требуют частого ухода, чтобы максимально использовать их гипоаллергенную природу.

Русская голубая

От русских голубых кошек глаз невозможно отвести

Русские голубые кошки известны также как архангельские голубые и славятся своей поразительной красотой. Они преданны и игривы. У них короткая, плотная шерсть и ярко-зеленые или голубые глаза.

Русская голубая производит меньше белка Fel d 1, поэтому люди с аллергией лучше их принимают.

Сиамская

Удивительная красота и никакой аллергии

Сиамские кошки поразят вас своей красотой: голубые миндалевидные глаза, худое мускулистое тело и большие уши. Они умные, социальные и игривые.

Сфинкс

Нет шерсти — нет аллергенов

Сфинкс является самым знаменитым лысым котом и имеет прекрасную пуховую шерсть, которая выглядит как замша. Сфинкс очень ласковый, умный и любит исследовать.

Будучи лысым, сфинксу требуется постоянный уход, чтобы избавляться от лишнего масла на коже. В сочетание с тем, что у них нет шерсти, чтобы удерживать аллергены, регулярный уход делает их ещё более гипоалергенными.

Советы по минимизации аллергенов у кошки

Если по финансовым или другим причинам вы не можете взять гипоаллергенную кошку, не стоит отчаиваться. Есть советы, которые вы можете использовать, чтобы минимизировать контакт с аллергическим белком вашего питомца. Они применимы также к гипоаллергенным кошкам. Правильный уход за ними поможет свести к минимуму выделение протеина Fel d 1.

Ухаживайте за питомцем регулярно

Чем тщательнее уход, тем меньше белка остаётся на коже котика

Увеличьте частоту ванн для вашего кота — это будет значительно способствовать уменьшению белка на его коже. Купайте кота один раз в месяц, используя шампунь, который посоветует ветеринар. Регулярное расчёсывание также поможет уменьшить количество перхоти.

Очистить!

По мере того как аллерген будет везде оседать, обеспечьте ваши ковры, полы и мебель регулярной чисткой. Ваш дом должен оставаться максимально свободным от меха.

Купите очиститель воздуха

Воздухоочиститель поможет устранить аллергены и другие загрязнители из вашего внутреннего пространства.

Ваша спальня — запретная зона для кошки

Вы не хотите, чтобы аллергены были в вашей спальне. Постарайтесь держать вашу кошку как можно дальше от своей спальни, поскольку это может усугубить аллергию.

Кастрируйте вашего кота

Кастрированные коты производят куда меньше Fel d 1

Исследования показали, что аллерген во многом связан с уровнем тестостерона. Соответственно, кастрированные самцы вырабатывают меньше Fel d 1.

Замена штор и ковров

Рассмотрите возможность замены ваших ковров с паркетным полом и занавесками на нетканевые покрытия. Это поможет предотвратить накопление аллергена в вашем доме.

Мойте руки после контакта с котом

Гигиена рук при общении с кошкой очень важна

Всегда следите за тем, чтобы тщательно вымыть руки после контакта с котом. Каждый раз, когда вы прижимаетесь к нему, примите душ, прежде чем идти в кровать. Это гарантирует, что вы не принесёте аллерген в спальню.

Регулярно мойте игрушки и постельные принадлежности кошки

Делайте это один раз в неделю, чтобы минимизировать аллергены в вашем доме. Чистота — это ключ к мирной и свободной от аллергии жизни с любимыми четвероногими друзьями.

Гипоаллергенные кошки — большое облегчение и настоящая находка для людей, которые хотят завести четвероногого питомца, но имеют некоторые ограничения по здоровью. Выбирайте симпатичную породу из нашего списка и наслаждайтесь обществом котика.

Источник

Post Author: batman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *