Выбираем британского короткошерстного котенка: как, где и почем; отзывы о характере кошек

Итак, вы решили обзавестись домашним питомцем и ваш выбор пал на котенка британской породы.

Это и неудивительно: плюшевые британцы такие милашки! Они идеально подходят на роль любимчиков всей семьи.

Чтобы приобрести настоящее ласковое счастье, а не кучу неприятностей и разочарований, нужно руководствоваться правилами выбора породистых котят.

Правила нужно знать как дважды два, тогда недобросовестные продавцы вас не смогут обмануть, а сделать это проще, чем вы думаете.

Как не дать себя обмануть

  • Сразу же гоните прочь мысль о том, что настоящего котенка-британца можно купить в зоомагазине, на рынке, в случайно организованных местах продаж или в сомнительных заведениях вроде приютов для брошенных животных.
  • Настоящего британца следует покупать у заводчиков, специализирующихся именно на этой породе. Только тогда приобретение будет вас радовать.
  • Как правило, все начинается с поиска объявлений о продаже котят-британцев в интернете или газете. Затем вы созваниваетесь и спрашиваете, какого возраста котята, есть ли у них родословная, какие прививки им поставлены, что они уже умеют делать.
  • В идеале котятам должно быть около 3 месяцев (хотя и двухмесячного котенка выкормить – не проблема). К этому времени им уже должны быть проведены необходимые вакцинации, зафиксированные в ветеринарном паспорте.

  • Не лишним будет вопрос о наличии у заводчика сертификата или иного документа, подтверждающего его профессиональные навыки и опыт в разведении британской породы кошек.

  • Ни в коем случае не соглашайтесь на доставку котенка на дом. Иначе купите кота в мешке. Обязательно сами посетите питомник или квартиру, где родились и живут котята со своей мамой-кошкой.
  • Важно увидеть, что малыши содержатся в чистоте, их правильно кормят и не запирают в клетках. Котята должны быть любимыми, окруженными вниманием и заботой хозяев.
  • Понаблюдайте за ними. Обратите внимание, как они себя ведут. Малявки должны быть игривы, любопытны и не пугливы — не боялись людей, были приучены к рукам, знали, где туалет и миска.

  • При личной встрече с продавцом британца попросите показать документы родословных родителей котенка. В них должна быть четко обозначена британская порода из поколения в поколение, без каких-либо примесей.
  • Ознакомьтесь с ветеринарным паспортом малыша. Полюбопытствуйте, как котенок перенес прививки, не было ли у него болезненных состояний. Чем и когда болели его родители, не могли ли их заболевания повлиять на здоровье котенка. Ведь вы как никто заинтересованы, чтобы ваш будущий питомец был здоровым, радовал вас и домочадцев.
  • Британец или нет?

    «Угадать» британскую породу не так сложно, как кажется на первый взгляд.

    Котята–британцы выглядят плюшевыми игрушками.

    Их шерсть хоть и короткая, но мягкая и сильно густая.

    Их очень приятно брать в руки и гладить.

    Только у этой породы широкая, массивная грудь. Лапки короткие, но полные.

    Голова большая, округлой формы, с широко расставленными, аккуратными стоячими ушками.

    Мордочка толстощекая, с уверенным подбородком, большими, круглыми оранжевыми глазами и маленьким носиком в тон цвета шерсти. Толстый и короткий хвост.


    Кстати, если хвост у котенка торчком — он здоров и энергичен. Обратите на это внимание при выборе.

    Окрас шерсти классического британца — серо-голубого или лилового цветов. Но встречаются и другие разнообразные окрасы британских кошек на любой вкус.

    О разнице между британским и шотландским котятами читайте здесь →

    Кошечку или котика?

    На каком поле остановиться, решать только вам.

    Британские кошки и коты вырастают одинаково воспитанными, ласковыми, любящими своих хозяев.

    • Кошечки более компактны и ценят свою независимость, подобно русским голубым.

      Всю свою любовь и нежность они хранят для котят.

    • Коты же очень преданы хозяину и более ласковы к нему.


    При выборе пола нужно знать, для чего вы покупаете породистое животное. Просто для себя и семьи, и собираетесь его кастрировать, или же для того, чтобы принять от него потомство.

    • Если покупаете кошечку, нужно быть готовым принимать роды, вскармливать, а затем пристраивать котят.
    • С котом хлопот меньше, но и он будет требовать особого внимания.

      Каждый месяц для него нужно будет подыскивать «девушку», иначе возникнут проблемы с поведением кота, что может перерасти в плохие привычки.

    Как воспитывать британского котенка →

    Цены

    Цены на британских котят, к примеру, в Москве колеблются от 85 до 850 долларов.

    В Перми можно купить британца с рук меньше чем за доллар, а то и даром отдадут. Но это, конечно, котята для души, без документов и гарантий.

    Цена на котят с подтвержденной породой варьируется от 20 до 500 долларов.

    Стоимость пушистого чуда зависит от ветеринарных документов, самого котенка и родословной.

    «Бракованные» котята самые дешевые. «Чистокровки» — самые дорогие.

    Чистопородных котят разделяют на три класса – «пэт», «брид» и «шоу». Для каждого класса своя цена.

    Котята пэт-класса стоят от 400 долларов, брид-класса — 600, шоу — 800 и дороже.

    Выбрали? Смотрите, как назвать британского котенка →

    Отзывы

    Мариям

    У нас живет кот британской породы голубого окраса. Очень характерный мальчик Боня. Красавец необыкновенный, шерстка мягкая, приятная. Но совсем не любит быть на руках. Если что не по нему — сразу царапается. Читала в интернете про характер британцев – все сходится. У этой породы кошек ярко выражено чувство собственного достоинства, но хозяев они все-таки любят, привязываются к ним. Когда я дома, мой кот всегда рядом, ходит за мной по пятам.

    Владислава

    Мою кошечку британку зовут Вика. Мы любим друг друга безумно. Она даже спит со мной. Вика очень чистоплотна, в лоток ходит безукоризненно. Я стараюсь, чтобы ее туалет всегда был свежим. Отзывается на свое имя, знает себе цену. Когда хочет есть, не мяукает как потерпевшая. Просто садится рядом со своей миской и смотрит на меня своими огромными глазищами. Я регулярно вычесываю ее шерстку специальной щеткой. После сна протираю ей глаза. Когда требуется, постригаю ей когти. Уход как за любой другой кошкой – если своевременный, то несложный.

    Артур

    Я читал, что британцы, в том числе и длинношерстные, очень чутки к поведению людей. У нас мальчик – скоро 4 месяца исполнится. На роль главного родителя выбрал меня. Он всегда рядом, при этом нельзя назвать Жорика навязчивым: он просто всегда неподалеку, как бы сопровождает меня, наблюдая, чтобы все было хорошо. Но это не настолько удивительно как то, что котенок пытается копировать мое поведение. Частенько ест, загребая лапой как ложкой. Все неохотнее обедает на полу – предпочитает, стоя на задних лапах, тащить с тарелки на столе. Деловито открывает двери, с видом папаши провожает меня в ванную и стоически там ждет – следит, чтобы я не утонул. Удивительный котенок! По характеру – мое продолжение: спокойный, но уж если охотится, игре отдается полностью, падая и засыпая от изнеможения. Не крикливый, не требовательный, скорее, мягко намекающий на то, что я забыл сменить его горшочек или сервировать ему место за столом. Думаю, идеальная порода для одиноких и/или занятых людей: не страдает от одиночества, но всегда рад доставить вам нескончаемое удовольствие своим потрясным видом невероятными ужимками.

    Источник

    Автор записи: batman

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *