Маремма-абруцкая овчарка — описание породы, отзывы владельцев и дрессировщиков

История выведения маремма-абруццкой (или мареммано-абруццкой) овчарки исчисляется уже даже не веками. Порода появилась 2 тысячи лет назад в Италии. Где именно: в Маремме или Абруцци, — историки не определились, поэтому родилось двойное название.

Основная функция собаки была помощь пастуху овец, защита стада от хищников.

Интересно, что представителей других пород, которые по окрасу выделялись на фоне отары, волки и медведи замечали и старались напасть с другой стороны, но провести маремму, которая из-за цвета шерсти просто сливалась с овцами, было практически невозможно.

Со временем пастухи доверили собакам пасти овец без участия человека. Отсюда сохранившиеся у овчарки до наших дней сильно развитые охранные инстинкты и способность к самостоятельному мышлению.

Видео о ротвейлере смотрите на странице описания этой породы.

Обзор самой добродушной породы собак лабрадор вы можете прочитать здесь.

Экстерьер и характер

За два тысячелетия внешность маремма-абруццкой овчарки не изменилась.

Собака не относится к особо крупным породам. Рост кобелей – до 75 см, суки чуть мельче – до 70 см.

Грубоватое телосложение и большая голова, которая напоминает голову полярного медведя, не мешает собаке создавать впечатления благородства и даже величия.

Шерсть густая, плотная, жесткая, прямая (местами есть волнистые участки).

Окрас — ярко белый, однако существует вариативность с кремовыми, желтоватыми оттенками, только если это именно оттенок, а не доминирующий окрас.

Белоснежный окрас имеет пиренейская горная собака и венгерский кувас.


Бояться светлого цвета шерсти не стоит, каждый волосок покрыт своеобразной воскоподобной смазкой, которая не позволяет грязи впитываться. Мокрая земля, песок и другие пачкающие субстанции просто засыхают и стряхиваются.

Линька происходит раз в год. Зимой и летом собака чувствует себя одинаково комфортно.

Цвет глаз – это только варианты коричневого. Не серого и не голубого. На этот момент следует обратить внимание при выборе щенка. Темные и глаза, нос, и подушечки на лапах.

Маремма счастливая обладательница крепкого здоровья. Заводчики не выделяют проблем, которые являются специфическими для данной породы. Основное качество – выносливость.

Если рассматривать маремму с точки зрения человеческих типов темперамента, то овчарка – ярко выраженный сангвиник: активная и жизнерадостная. Возбуждается несколько быстрее, чем успокаивается. Легко находит контакт и с людьми, и со своими сородичами других пород, и даже с кошками.

До фанатизма предана семье. К чужим чрезвычайна подозрительна, вряд ли кто-то сможет приманить ее даже самым любимым лакомством. Одного хозяина себе не выделяет, будет слушаться и обожать всех домочадцев. Детям позволяет творить с собой невообразимые вещи.

Хорошо поддается дрессировке, но поскольку порода выводилась для самостоятельной работы и в собаке заложена способность принимать решения, раболепного идеального послушания от мареммы вы не добьетесь.

В 4-8 месяцев у собаки может открыться жажда странствий. К сожалению, без хозяина. В этот период нужно быть особенно внимательными к щенку, гулять на поводке и проявлять строгость.

Маленькую собаку можно приучить ходить в туалет дома. Об этом наша статья «Как приучить собаку к пеленке».

Статья о породе бенгальская кошка. Что нужно знать, чтобы завести такого домашнего леопарда.

Как подобрать подходящее имя щенку: http://kotovasia.net/…mes.html

Подходит ли вам маремма?

Собаку можно держать в условиях городской квартиры, но ее размеры и активность, конечно, идеально подходят для загородного дома. На улице, во дворе у мареммы продуктивнее реализуются столь замечательные качества охранника.

Если собака живет в квартире, то гулять с ней необходимо не реже 3 раз в день. Одна из прогулок должна быть длительной. Учитывайте это, выбирая собаку: домоседам она не подходит.

Овчарка идеальна для большой семьи, со взрослыми и детьми, которые ведут активный образ жизни. Любить всех будет безмерно, но и характер свой проявит. Поэтому, если вам нужна собака – идеальный исполнитель команд, которая будет лежать, сидеть и лаять по движению ваших глазных яблок, маремма точно не тот вариант.

Но если вы выбираете собаку с собственным характером, собаку-партнера, даже если хотите, собаку-личность, которая станет верным другом и полноправным членом семьи, а не рабом, то смело выбирайте маремма-абруццкую овчарку.

Таким же своенравным характером обладают собаки Азавак.

Однако свободомыслие собаки, конечно, стоит держать в рамках разумного. Не лениться много заниматься и общаться, чтобы большой дружище не обосновался на вашей шее. На фоне положительных качеств и способности собаки любить человеческую семью больше, чем себя, любые трудности воспитания не так уж и критичны.

Отзывы

Наталья (владелец мареммо-абруцкой овчарки):

Характером схожа с кавказцем. Собака — гордая, свободолюбивая, очень независимая, не склонна к слепому подчинению. Для новичка такая порода сложновата, только если у вас будет грамотный инструктор который поможет правильно обучить собаку.

Из личного опыта скажу, что даже грамотно выращенная маремма, до определенной степени остается независима от хозяина, любит до безумия, но при этом держит дистанцию. Да и особо доброй ее не назовешь, недаром ее как собаку-телохранителя используют. Кобели склонны к доминированию.

Посторонних собака не любит, на особо надоедливых вполне может рыкнуть.

Обзор породы собак бигль. Небольшой, но очень любопытный охотник.

Любителям маленьких собак обязательно понравится померанский шпиц. Вам по этому адресу.

Дмитрий (дрессировщик):

Маррема-абруццкая овчарка уникальна тем, что это очень пластичная порода.

Если мы хотим гулять в Москве в парке, то она вполне годится. Можно научить ее командам «рядом», «ко мне», «нельзя» и спокойно проживать с ней в городе.

При этом, при определенном обучении, она легко сможет охранять участок и хозяина.

Задача заводчиков – вырастить такую гибкую в смысле воспитания собаку, чтобы можно было использовать ее в разных ситуациях.

Источник

Post Author: batman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *