Английский бульдог — характер и стандарт породы

Порода английский бульдог была когда-то выведена в Англии для аристократической забавы — травли быков. Это отражено в названии породы: «булл» — бык, «дог» — собака.

Относительно небольшой размер животного давал ему достаточную маневренность, что позволяло увернуться от копыт и рогов разъяренного быка и выбрать удачный момент для атаки.

Особенностью бульдога было стремление вцепиться быку в нос (самое уязвимое место), что увеличивало шансы на победу собаки: бык терял способность и желание сопротивляться. В итоге он или падал, или убегал с арены, что считалось поражением.


Эти жестокие развлечения продолжались почти до середины 19 века, когда появились первые Общества защиты животных. В итоге Палата Общин Объединенного Королевства приняла в 1835 году закон о запрете «буль-бейтинга» и жестокая забава была предана забвению.

Но это имело и негативную сторону: собаки-гладиаторы оказались большей частью невостребованными и порода могла бесследно исчезнуть. Лишь благодаря усилиям ценителей бульдогов при поддержке королевского дома, породу удалось возродить уже к концу 19 века.

Результатом тщательной селекции явился отход собаки-бойца от своего первоначального предназначения: она стала отличным защитником, телохранителем и просто собакой-компаньоном.

Подробная инструкция как сделать вольер для собаки.

Собаки породы грифон идеально подойдут для квартирного содержания. Описание породы по этой ссылке.

Характер

Английский бульдог — настоящий джентльмен, что делает общение с ним весьма приятным.

Благородство, смелость и преданность человеку заложены в нем генетически. Все эти великолепные качества прекрасно сочетаются с уравновешенностью, рассудительностью и дружелюбием к людям и другим животным.

Появившись в доме, английский бульдог прекрасно адаптируется в течение от одного до нескольких дней.

Он превосходно обучается, но если его воспитанию не уделять достаточно внимания, собака может стать избалованным упрямцем или даже представлять серьезную угрозу.

Особенность бульдожьего нрава — упрямство, обуславливающее специфику дрессировки.

Это значит, что силовые методы неприемлемы, гораздо правильнее стать другом своему воспитаннику, заинтересовать его и мотивировать на выполнение требуемых действий или закрепление полезных навыков. Это укрепляет доверие собаки к человеку и облегчает дальнейшее взаимодействие.

В воспитании следует с самого начала обозначить для бульдога границы допустимого.

Важно не пропустить момент, когда он попытается доминировать (а он попытается) и указать ему, кто хозяин в доме. Иначе очень скоро забавный и милый подросток превратится во вполне зрелую, сложившуюся личность, перевоспитание которой своими силами будет крайне затруднительным.

Бульдоги весьма самодостаточны и… ленивы. Они обожают поваляться, но могут и побегать, если захотят.

Нуждаются в обществе человека, но не стремятся ему угождать. Поэтому навязывание им своих правил успеха не принесет, тем не менее, привить «англичанину» хорошие манеры не очень сложно: просто нужно запастись терпением, найти правильные для питомца стимулы и грамотно их использовать.

Каковы признаки бешенства у кошек. Прочитайте заранее, чтобы не допустить этого опасного заболевания.

Чем опасен кошачий токсоплазмоз, можно узнать в этой статье.

Среди распространенных проблем так же числится глистная инвазия: http://kotovasia.net/…orm.html

Тонкости ухода

Необычный облик английского бульдога определяет особенности его содержания: только квартирное, так как он не переносит слишком высокие и низкие температуры и не нуждается в постоянной физической активности.

Все это делает бульдога идеальной собакой для городской жизни.

Но даже при правильных условиях содержания хозяину придется тщательно следить за здоровьем своего любимца: бульдоги имеют весьма уязвимые места — дыхательная и сердечно-сосудистая система, носоглотка, глаза и складки на мордочке.

Каким болезням и проблемам со здоровьем подвержен английский бульдог:

  • Порода расположена к аллергии, причем реакция может возникнуть на что угодно.
  • Чтобы не спровоцировать проблемы с сердцем и дыханием, нужно избегать длительных прогулок и чрезмерных физических нагрузок.
  • Особенности строения головы бульдога (короткие носовые ходы) — причина храпа во время сна, с этим придется смириться.
  • Глаза и складки на мордочке нуждаются в пристальном внимании, их рекомендуется тщательно промывать несколько раз в неделю, их идеальная чистота — важное условие здоровья собаки.
  • Замечательно, если пес приучен к регулярной чистке зубов. Чтобы облегчить процедуру себе и питомцу, лучше приучать к ней со щенячьего возраста.

Уход за шерстью бульдога несложен, достаточно ее чистки щеткой из натуральной щетины, после чего собаку следует протереть влажной тканью. Это позволяет удалить выпавшие волоски, очищает кожу и шерсть от пыли, грязи и перхоти, а также служит неплохим массажем.

В купании питомца особой нужды нет, только в случаях необходимости.

Строение тела бульдога — крупная голова и плечи в сочетании с узким тазом создают сложности при родах, поэтому заранее необходимо позаботиться о помощи ветеринара.

Дело в том, что крупные головы щенков не способствуют их нормальному проходу через родовые пути, что почти всегда вынуждает прибегнуть к кесареву сечению.


Есть еще одна наиделикатнейшая особенность бульдогов: они дышат с открытой пастью и невольно заглатывают воздух. Как следствие — повышенное газообразование. Выход — не обращать внимания или приобрести освежитель воздуха, нейтрализующий запахи.

Также эти собаки отличаются высоким слюноотделением, довольно заметным благодаря строению челюстей. Поэтому тем, кто нетерпим к подобным «изюминкам», не стоит обзаводиться бульдогом.

Питание должно быть тщательно сбалансированным: бульдоги не жалуются на аппетит, а потому склонны к обжорству и ожирению. Это объясняется невысокой скоростью обмена веществ.

Собаки породы далматинец завоевали популярность благодаря мультфильмам Диснея. А вот у самого Уолта была собака другой породы.

О немецкой породе миттельшнауцер можно почитать по этой ссылке.

Стандарт

Английский бульдог — собака среднего размера с мощным телом на коротких крепких ногах.

Основные характеристики породы:

Голова крупная, плоская, с невыраженным затылочным бугром, на темени и на лбу покрыта складками.

Морда короткая, с выраженными скулами и отвислыми брылями. Нижняя челюсть имеет заметный «перекус», что обеспечивает знаменитую «мертвую хватку».

Полустоячие уши имеют низкую посадку, купированию не подлежат.

Глаза темные, круглые, расставлены широко, нос — черный (обязательно!).

Тело бульдога немного удлинено, с небольшим наклоном от холки к хвосту, грудь широкая и глубокая, плечи мощные и мускулистые, живот и пах подтянуты.

Конечности крепкие с выраженной мускулатурой.

Шерсть очень короткая, плотная и блестящая. Допустимый окрас — однотонный, а также пятнистый или тигровый.

Хвост завернут в тугое колечко, прилегающий к телу.


Высота кобеля в холке — 36 см, суки — 33-34 см. Вес — не более 25 и 23 кг соответственно.

Приобретая английского бульдога, не стоит забывать, что собака — это индивидуальность, а описание породы дает о ней лишь общее представление.

Источник

Post Author: batman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *