Описание породы йоркширский терьер, содержание и уход, отзывы владельцев

Милашки йорки появились в Великобритании еще в 18 веке. Однако в то время это были настоящие рабочие собаки, несмотря на всю свою миниатюрность.

В графстве Йоркшир существовало множество текстильных фабрик, которые были буквально атакованы крысами. И только крошечный йорк мог свободно забраться в самый удаленный уголок, чтобы поймать грызуна. Охотничий инстинкт ему передался от предков.

В йоркширском терьере намешано немало – шотландский скай-терьер, мальтийская болонка и старинный норный денди димонт терьер. Несмотря на всю декоративность прародителей йоркшира и его самого, терьерская хватка в нем не пропала и по сей день.

Хотите завести карликового померанского шпица медвежьего типа? Читайте статью под картинкой.

Редкая для России порода «норвежский лесной кот» описывается в этой статье.

Внешний вид и характер

От скай-терьера йорку передалась шелковистая ниспадающая шерсть, которая разделена пробором от носа до основания хвоста.

Размеры йоркширского терьера: рост – от 20 до 23 см, вес – от 1,5 до 3 кг.

Очаровательная мордочка, маленькие стоячие ушки любопытный живой взгляд не могут не привлечь внимание окружающих.

Шерсть йоркширского терьера лишена подшерстка – это делает собаку очень удобной для квартирного содержания.

Йоркширский терьер – прежде всего собака-компаньон. Он нуждается в обществе человека, в одиночестве ему невыносимо скучно. Если хозяин оставляет йорка надолго одного, то не стоит удивляться тому, что собака в его отсутствие погрызет все, до чего дотянется – провода, обувь, мебель.

Характер йорка достаточно противоречивый – при всей его добродушности и невыразимой ласковости он не очень доверяет незнакомым людям, способен отпугнуть из беспрестанным звонким лаем.


Йорка необходимо социализировать со щенячества, особенно если в семье есть маленькие дети и другие животные.

Любимое занятие йорка – игра. Он способен бегать за игрушкой целый день, составит прекрасную компанию детям.

Собака достаточно легко обучаема, простейшие команды она способно освоить с первой попытки. Ошибку совершают те владельцы, которые считают йоркширского терьера глупенькой диванной собачкой, которой не нужно воспитание.

Необученная собака может изводить хозяина капризами, у нее портится характер, если хозяин не отличается силой характера, то йорк обязательно возьмет верх над ним. Да и элементарная безопасность собаки во многом зависит от степени ее воспитания.

Хотите знать, почему коты любят валерьянку?

Описание породы собак из японии — акита-ину читайте в этом материале.

С породой шарпей можно познакомиться здесь: http://kotovasia.net/…do.html

Выбираем хозяина для йорка

Как уже говорилось, йоркширский терьер – собака, нуждающаяся в хозяине-друге. Она не способная целый день проводить дома, для нее важны активные прогулки (не менее часа) на улице. Если потенциальный владелец предпочитает малоподвижный образ жизни, то йорк ему не подойдет.

Йоркширу требуется постоянное внимание, поэтому при ненормированной графике работы тоже лучше подумать о другой породе.

Ну и, конечно, если будущий владелец категорически не выносит собачий лай, то йорк будет действовать ему на нервы, поскольку он будет лаять на все незнакомые предметы, чужих людей, изображение в телевизоре.

Зато для одинокого человека, располагающего достаточным количеством свободного времени йорк будет незаменимым преданным другом. К тому же звонкий голос йоркширского терьера способен защитить дом хозяина от незваных гостей.

Если в семье есть подрастающие дети, то для них йорк тоже станет отличным партнером для совместных игр. Следует иметь в виду, что для детей младшей возрастной группы игры с йорком могут происходить только при контроле со стороны взрослых.

Другие животные в доме – не помеха для заведения йоркширского терьера. Он прекрасно ладит со всеми представителями фауны, а на больших собак даже попытается «прикрикнуть». Здесь в полной мере проявится независимый и смелый характер йорка.

Здоровье, содержание, уход

Миниатюрность и хрупкость йорков – повод владельцам отнестись к содержанию йорков со всем вниманием.

Прежде всего, следует тщательно следить за рационом питания собаки. Для йорков недостаток минералов и витаминов грозят проблемами с зубами, костями, шерстью. Корм для йорка должен быть достаточно грубым, поскольку мягкая еда будет оставаться между зубами и вызовет заболевания зубов.

Витаминные комплексы обязательно должны содержать витамины А, В12 и D, кальций. Хозяину следует контролировать прием витаминов, чтобы не возникло передозировки – это чревато интоксикацией.


Йоркширский терьер отличается достаточно крепким здоровьем. Специфические заболевания, в основном, связаны с состоянием зубов и костей – это корректируется витаминными препаратами.

Хозяину йорка придется уделять немало времени, чтобы красота и обаяние йорка не были испорчены налетом неухоженности.

Шерсть, являющуюся гордостью йоркширского терьера, следует ежедневно расчесывать. Мытье специальным увлажняющим шампунем лучше производить раз в две недели. После мытья на волосяной покров йорка надо нанести бальзам, препятствующий спутыванию шерсти и образованию колтунов.

Не менее важна для йорка и регулярная стрижка. Для выставок, конечно, придется обратиться к грумеру (парикмахеру для собак), но для ежедневного ухода за шерстью владельцу придется обучиться простейшим приемам стрижки йорка.

Глаза и уши чистятся так же, как и у других собак – один раз в неделю (при отсутствии признаков воспаления).

Для ушей лучше использовать специальный лосьон, глазки протираются дисками, смоченными в чистой воде.

Когти подстригать – раз в неделю, летом можно сделать интервал больше, поскольку в городских условиях коготки стачиваются об асфальт.

Йорку надо обязательно чистить зубы. Для этого используется специальная зубная щетка и паста. Частота чистки зубов – через день. При отсутствии специальной «собачьей» зубной пасты, можно воспользоваться пищевой содой.

Почему морская свинка «морская»? Ответ в статье под картинкой.

Мареммо-абруцкая овчарка получила свое сложное название от двух населенных пунктов в Италии. Подробнее.

Как назвать йоркширского терьера

Клички, записанные в паспорте новообретенного члена семьи, часто состоят из нескольких слов, с труднопроизносимыми приставками.

Для «домашнего» пользования малышам-йоркам хозяева обычно дают имена, легко произносимые и благозвучные.

Для мальчиков подойдут имена Турбо, Чарли, Марс, Харви, Арчи, Фред.

Девочкам-йоркам понравятся имена Сьюзи, Дэззи, Синти, Софи, Черри.

При выборе клички надо исходить из общих правил: не называть собаку человеческим именем, чтобы на улице не попасть в неловкую ситуацию и отказаться от клички, по звучанию совпадающую с распространенными командами в дрессуре.

Отзывы владельцев


Достоинства: ласковая, забавная

Недостатки: требует очень много внимания

Купили йоркширского терьера (девочку) полгода назад, ей тогда было 2 месяца. Хлопот по началу с ней просто уйма было, тапочки все нам пережевала, потом принялась за углы коврика… Приучали к пеленке очень долго, думали с ума сойдем… Но ничего, сейчас ничего не грызет, кроме своих игрушек, ходит только на пеленку, зато не можем переучить справлять нужду на улице… Пока гуляем терпит и все потом несет домой, блин(

Ну да ладно 🙂 Очень забавная, смешная собачка) Внимания требует нереально много, но думаю это мы ее так разбаловали, постоянно всё только с ней, по началу дома ее одну даже не надолго боялись оставить, вот она и привыкла)

Очень хорошо, что подшерстка у этой собаки нет, поэтому аллергии на нее быть не может. Но(!) сама по себе собака эта аллергик — много чего из еды нельзя ей, иначе сразу чесаться начинает. Хотя, честно говоря, наблюдая за нашей ей вообще на все пофиг, все подряд хомячит) как маленький пылесос блин, по ковру пройдется и чистотааа… ни пылинки 🙂

В общем, если у вас полно свободного времени, эта собачка в самый раз, она это все свободное время у вас и займет)

У нас йоркиня-стандарт. Очень ласковая, преданная, нежная собака. Постоянно сидит на руках и ласкается, как кошка. В семье отдает предпочтение мужскому полу. На гостей сначала полает, потом зацелует всех)) Трусости нет. Есть некая осторожность, но это же нормально, инстинкт самосохранения.

Проблем с уходом за шерстью нет, мы свою коротко стрижем. Через день расчесываю, протираю глазки. Раз в неделю мою и стригу когти, чищю ушки, подбриваю их. В еде достаточно капризна, любит киви, креветки, сладкий перец, ряженку, морковь. Мясо, курицу, творог, каши — ест нехотя.

Приучена к туалету на пеленку, мимо не ходит. Гуляем не каждый день. Минус нашей собаки — много перегрызанных проводов! В остальном одни плюсы, положительные эмоици, она дарит радость нашей семье. Есть мысли взять второго йорка, мы влюбились в эту породу, хотя до этого держали овчарку и стаффорда… Стригу сама.

Источник

Автор записи: batman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *