Короткошерстный цветной карликовый кролик: стандарт породы, характер и содержание

Не всегда есть возможность завести собаку или кошку, а так хочется иметь рядом мягкое и теплое существо.

В этом случае кролик, пожалуй, идеален.

Уютный и покладистый зверек принесет массу удовольствия. Тем более что уход за ним несложен, а расходы невелики.

Эти животные небольшого размера, им не нужна громоздкая клетка, их можно позволить себе завести в любой, даже маленькой квартире.


В качестве любимца семьи может выступить любой длинноухий обаяшка, но существуют специально выведенные, адаптированные к домашнему содержанию, карликовые кролики.

Существует несколько пород таких малышей, и среди них крохотное чудо — короткошерстный цветной карликовый кролик.

История происхождения

Родом эти красивые крошки из далекой Голландии, как и голландские карлики. Цветные милахи были выведены в начале прошлого века путем скрещивания красноглазых польских кролей с их дикими родственниками.

Вскоре они приобрели уйму различных окрасов, за которые и получили название «цветные».

Стандарт

Название «цветной карлик» говорит само за себя:

  • вес взрослого, сформировавшегося зверька по Европейскому стандарту — от 1100 до 1250 г;
  • максимально допустимый вес – 1500 г;
  • крепкое туловище, коротенькие лапки и шея — малыш похож на плотный шарик с ушками;
  • кстати об ушках — по сравнению с тем же карликовым бараном, у цветного карлика они очень маленькие, так что, если в доме есть дети, потаскать за них им не придется; длина ушей – не более 5.5 см;
  • крупная голова, короткий, прижатый к туловищу хвост;
  • шерсть у зверьков густая, плотная, блестящая.


Одна из самых популярных среди любителей расцветка — ото. Это белый кролик с красивым черным пятном вокруг глаз. Пятно должно быть правильной формы.

Кролики этой породы имеют множество окрасов. Самые известные:

  • русский, тюрингенский, сиамский, японский;
  • шоколадный и голубой мардеры;
  • огненные черный и шоколадный;

  • серый, серебристый, голубой;
  • шиншилла, беличий;
  • белоостевой (шоколадный, голубой и черный);
  • гавана, рен, люкс.

Также считается высшим пилотажем в кролиководстве — выведение кроликов чисто белого цвета. Красиво и оригинально смотрятся животные с окрасом красный сатин.

Как выбрать кролика

Если вы твердо решили завести маленького домашнего любимца, не покупайте первого попавшегося зверька, поддавшись захлестнувшим вас эмоциям.

Очень велика вероятность, что вместо карликового недобросовестный продавец всучит вам обыкновенного, беспородного крольчонка, который через некоторое время вырастет в зверушку порядочной величины.

Настоящее, породистое животное лучше покупать через специализированные клубы или питомники. У крольчонка должны быть документы — родословная и справка о прививках.

При выборе будущего питомца обращайте внимание на его внешний вид и состояние. Здоровый кролик активно двигается, шерсть и глаза его блестят. Из глаз, ушей, носа, анального отверстия не должно быть никаких выделений, шерсть вокруг должна быть тоже чистой.


Перевозить кролика надо обязательно в закрытой емкости — коробке, корзине, а лучше в специальной клетке-переноске, в которую следует положить мягкую подстилку.

Обратите внимание на длину когтей и зубов, на чистоту лапок. Возьмите зверька на руки (кстати, сразу определите — привыкший к рукам или нет), проведите пальцем против шерсти, осмотрите кожу — нет ли каких повреждений или паразитов.

Если все хорошо, и питомец вам нравится, то смело покупайте. А цены можете посмотреть здесь.

Кролики очень эмоциональны, могут испугаться смены обстановки, поэтому необходимо их обезопасить от повреждений при перевозке.

Характер

Кролик, как и любое другое животное, имеет свой характер, привычки, особенности и даже чувство собственного достоинства.

Цветные карлики обычно быстро привыкают к своему новому дому, спокойно дают взять себя в руки, приветствуют хозяина, вставая на задние лапки.

Но в период полового созревания короткошерстный карликовый кролик, не имеющий партнера, может проявлять агрессию — кусаться, ударить лапой. Чтобы избежать подобных неприятностей, животное лучше кастрировать.

Характер этого грызуна напрямую зависит от того, как с ним обращаются. Если зверька не пугают, любят, часто берут на руки, ласкают, то он ответит тем же. Когда кролику хорошо живется, с чего бы ему быть агрессивным?

Содержание

И вот, наконец, крохотное пушистое чудо поселилось в вашем доме. Теперь ему надо создать максимально комфортные условия проживания.

Прежде всего, кролику нужна хорошая просторная клетка, из которой он не сможет выйти самостоятельно.В клетке надо устроить укрытие, домик, где испуганный зверек будет прятаться, отдыхать, да и просто спать.

На полу клетки должна быть подстилка. Это могут быть опилки, солома, специальные гранулы, впитывающие влагу.

Кролик использует для туалета определенное место, туда можно поставить маленький лоток, который нужно часто мыть.

Для клетки лучше выбрать спокойное тихое место, без яркого освещения.

Кормление

  • Основной корм, который необходим кролику, в том числе и цветному карликовому, — сено.Оно продается в зоомагазинах, но, конечно, заготовленное своими руками, оно намного лучше и питательней.

    Сено должно лежать в клетке постоянно, в специальной кормушке, так, чтобы зверь не мог разбросать его и испачкать.

  • Летом короткошерстному карлику нужно давать зеленый корм: он охотно поедает различные злаки, листья одуванчика, подорожника, лебеды, лапчатки и лопуха.
  • Ветки лиственных деревьев — ивы, клена, березы – нужны кролику постоянно.

    Обязательное условие: зелень должна быть чистой, собранной вдали от больших магистралей. Кроме того, нельзя давать траву, мокрую от дождя.

    Кроме того, карлики охотно грызут морковь, листики салата и капусты.

  • Многие кролиководы кормят своих питомцев концентрированным кормом, выбор которого в продаже внушителен.
  • У животного всегда должна быть чистая вода.
  • Заболевания

    Наши маленькие любимцы, к сожалению, подвержены различным заболеваниям.

    Владельцу животного необходимо позаботиться о своевременной вакцинации кролика – это поможет избежать болезни зверька и летального исхода.

    Если кролик много времени проводит в своем домике, плохо ест, неохотно двигается, имеет угнетенный вид, тусклую шерсть, слезящиеся глаза, расстройство пищеварения — это повод для немедленного обращения к ветеринару.

    Не занимайтесь самолечением животного — иногда счет идет на минуты. Только в ветеринарной клинике ему окажут нужную помощь.

    Воспитание

    Как хорошо, когда дома есть кролик!

    Но ведь зверьком можно любоваться не только в клетке.

    Его надо выпускать побегать по комнате, предварительно убрав все провода, чтобы не удивляться потом, почему телевизор и компьютер не работают после кроличьей прогулки.

    Любимого «зайку» хорошо взять с собой на дачу или погулять с ним в парке. Для прогулок существуют специальные поводки-шлейки. Зверек быстро привыкает к нему и охотно скачет по траве. К тому же на прогулке кролик имеет возможность покопать землю. В клетке он этого лишен.


    Ни в комнате, ни на улице, ни в коем случае нельзя оставлять питомца без присмотра.

    Короткошерстные цветные кролики неплохо поддаются дрессировке. Занимаясь с питомцем регулярно, можно научить его некоторым простым действиям — служить на задних лапах, перепрыгивать через препятствие, даже приносить в зубах игрушку. При выборе трюков надо исходить из природы зверька и его предпочтений.

    Видео

    Отзывы

    Кира

    Наш малявка Цветик – просто душка! Серо-рыже-белое чудо: дочка уже, наверное, тысячу картин с ним в главной роли нарисовала. Несмотря на то, что крольчонок любит поиграть, позирует на удивление усидчиво. Когда был маленьким, болел довольно часто, в основном расстройством желудка. По мере взросления все прекратилось.

    Vita_Ly

    Мой крольчонок породы цветной карлик мне заменил и собаку, и кошку: когда нахожусь дома, почти не держу его в клетке, и Риц ходит за мной по пятам, любит поскакать по моим документам, когда я работаю. Кушает буквально все: и овощи, и фрукты, и траву.

    При грамотном уходе цветной карлик проживет долгую счастливую жизнь. А живут они около 12-15 лет.

    Но необходимо помнить, что это крохотное существо – не игрушка. И что мы навсегда в ответе за тех, кого приручили!

    Кликайте на картинку — читайте, к чему снятся кролики.<br/ >В этой статье — все о правильном рационе декоративного кролика.<br/ >Все о мини-кроликах рексах:
    http://kotovasia.net/…reks.html

    Источник

    Автор записи: batman

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *