Абиссинская кошка: описание, характер и уход

Абиссинская кошка Кошки

Происхождение Абиссинской кошки до сих пор точно не определено, некоторые эксперты обнаружили заметное сходство с кошкой, которой поклонялись египтяне в 2000 году до н.э. Вполне вероятно, что это была самая любимая и почитаемая кошка в те времена. Ее изображение обнаружено на стенах гробниц и храмов Нумибии.

Далее следы абиссинской кошки наблюдаются примерно в 1860 году, именно тогда кот по имени Зула с другими его сородичами, были экспортированы из Эфиопии в Великобританию. И, благодаря, строгой программе отбора, эти кошечки определили распространение в Европе породы абиссинцев.

Официально абиссинская кошка как порода признана в Англии в 1882 году. Ее представили на экспозиции кошачьих Cristal Palace в Лондоне в 1883 году. После Первой мировой войны, ввиду неблагоприятной обстановки, порода практически исчезла, и появилась только в 1929 году, тогда вновь был зафиксирован официальный стандарт породы.

Внешнее описание

Абиссинская кошка яркой окраски, среднего размера, обладает шелковистой гладкой шерсткой, грациозная с хорошими пропорциями. Абиссинцы очень гибкие, имеют хорошо развитую мускулатуру, достаточно сильные. Спина кошечки слегка выпуклая, отличается своим природным изяществом. Европейские сорта абиссинцев отличаются более здоровым телом, большой головой, они суетливые, беспокойные; американский сорт отмечается стройным телом, длинными ногами и мягким характером.

Размер: средний (около 4 кг – европейские сорта, и от 2,5 до 3,5 кг – американский сорт).

Уши: широкие у основания и умеренно заостренные. Шерстка на ушах очень короткая.

Глаза: большие, яркие, выразительные, миндалевидные, красиво подчеркнуты черной рамкой. Они могут быть коричневого, зеленого или желтого цвета. Не бывают круглыми, или вытянутой формы.

Морда: отличается округлым подбородком.

Конечности: длинные и стройные, лапка компактная овальной формы. Пять пальцев, один спереди и четыре сзади. Абиссинская кошка имеет легкую походку, и создает впечатление движущейся на цыпочках.

Хвост: длинный, толстый у основания и сужающийся к кончику.

Шерсть: мягкая, густая и всегда прозрачна. Шерсть короткая по всему телу. Расцветка отличается чередующимися светлыми и темными полосами – это особенность диких животных, что позволяет им лучше вписаться в среду обитания, в которой они живут. Однородное окрашивание результат мутирования генов.

Характер

Очень ласковый, общительный и любопытный. Привязывается к одному человеку. Нормально относятся к прогулкам на поводке. Живые и иногда любят попрыгать, нуждаются в помещении, где можно играть. Любопытство кошечки вынуждает ее к изучению всех условий, в которых она живет. Не особенно боятся холода. Квартира вполне им подходит, как место обитания.

Хотя абиссинская кошка – это праздник для глаз, но следует отметить, что совместное проживание – это еще и волнующий опыт, поскольку очень захватывающим и своеобразным является ее характер: гордый, но не высокомерный, мятежный. Характер абиссинской кошки отмечен отличным балансом качеств, это очаровательное домашнее животное, которое очень любит жить в компании.

Чувствует себя в своей тарелке среди людей и знает, как использовать каждую часть своего тела, чтобы централизовать все внимание на себя. Для привлечения внимания у кошечки есть возможность озвучить свои пожелания и в целях достижения своей цели может отлично модулировать и регулировать интенсивность мяукания. И если этого недостаточно, может начать мурлыкать очень громко (примерно в два раза громче и мощнее, чем любой другой представитель иной породы кошек), а также подключает акробатические возможности всех частей своего тела.

По сути, его маневренности и динамичности иногда чрезмерно много, просто превращается в бесконечный водоворот скачков и прыжков, подъемов и гоночных неконтролируемых всевозможных трюков.

Его чудные приемчики неисчерпаемы, как и его мастерство, абиссинец всегда напряженный, динамичный, гиперкинетический, готовый к прыжку. Это требует спокойствия и безмятежности, терпения хозяина, а также новых методов влияния в целях пресечения такого изобилия динамики кошечки, ну и всегда нужно быть готовым к определенному ущербу.

На самом деле, это качество абиссинцев может быть ограничением для желающих их завести, хотя чрезмерную яркость кошечки компенсируют минутами нежности, вспышками любви и сочувствия.

Еще одна особенность абиссинца – он неисправимый вор, вероятно, потому что имеет ненасытный аппетит, который управляет его желанием украсть все и в любых ситуациях: ничто не сдерживает его, а тем более наказания или ругательства.

Уход

Для красивой шерсти понадобится скраб с влажной тряпкой. Протирайте шерсть каждый день.

Абиссинцам нужна компания. Абиссинская кошка не требует никаких специальных мер для ухода, это естественная порода кошек, которые являются здоровыми и сильными.

Питание

По сравнению с другими породами кошки едят много и, особенно нуждаются во вкусной пище. Пища котенку должна даваться с соблюдением количества порции, чтобы избежать расстройства желудка.

Взрослая кошка, как правило, менее жадная и умеет регулировать себя в отношении количества пищи необходимой ей. Так как абиссинец всегда в движении, сжигает калории, необходима компенсация энергии соответствующим адекватным количеством калорий.

Как правило, рекомендуется использовать готовый корм в упаковках сухой или влажный. Или можете приготовить им белое мясо, рыбу, вареный рис и овощи, получив предварительную консультацию у ветеринара о дозировке и ингредиентах.

Не забудьте давать кошке большое количество пресной воды, чтобы избежать обезвоживания. К старости абиссинец имеет тенденцию к увеличению веса, потому что метаболизм замедляется и кошка становится все более оседлой, по этим причинам лучше всего кормить кошку продуктами с умеренным количеством содержания жира и высоким содержанием белка и клетчатки.

Разведение

Кошка может воспроизводить себя с 6-месячного возраста, но лучше дождаться 12 месяцев. Беременность длится 62 дня. Рождается от 2 до 4 детенышей в помете. Мать обычно рожает в одиночестве, тайком, местом для рождения котят может быть корзина со старыми одеялами или свитерами, чтобы теплее было новорожденным.

Мать очень ревностно защищает детей и в случае, если не чувствует себя в безопасности, переносит котят в другое подходящее место, по одному за шею. В отличие от других пород кошек, которые ослабляют свой контроль и защиту котят после 40 дней со дня рождения, абиссинцы, как правило, активно охраняют и заботятся о потомстве 60 дней и более.

Новорожденные котята отличаются неимоверной живостью и активностью, и риск попасть в беду у них очень велик, поэтому кошке приходится внимательно следить за своими сорванцами. Котята очень рано открывают глаза – около 7-8 дней жизни. Всего в 20 дней котенок уже очень отзывчив и начинает играть с братьями и сестрами. Котенка нельзя отделять от матери до 90 дней.

Оцените статью
Добавить комментарий